B.Sc. Ökologie und Umweltplanung - 1. Semester

Die Vorstellungen der Grundlagenprojekte erfolgen am Freitag, den 11.10.2019 im Raum EB 202 in der Zeit 10-00 Uhr - ca. 11:30 Uhr. Die Platzvergabe erfolgt innerhalb einer Online-Projektbörse, die am 11.10. nach den Projektvorstellungen freigeschaltet wird in der Zeit  11.10., 12.00 Uhr bis 13.10., 23:45 Uhr. Die Studierenden geben dort ihre Erst-Zweit- und Drittwünsche an. Die Bekanntgabe der Projektbelegung erfolgt über die ISIS-Plattform am 14.10. bis 11:00 Uhr. Die Projekteilteilungen werden auch auf Listen im 3. Stock am Büro des Raums EB 306 außen am Eingang sichbar ausgehängt.  Sollten einige Projekte sehr stark nachgefragt sein, entscheidet das Losverfahren.

BSc. Landschaftsarchitektur - 1. Semester

Die Vorstellungen der Orientierungsstudios erfolgen am Freitag, den 11.10.2018 im Raum EB 202 in der Zeit 11:30 Uhr - ca. 12:30 Uhr. Die Platzvergabe erfolgt gleich im Anschluss.

Nähe Angaben zu den Projekten/Studios findet ihr auf dieser Homepage unter Projekte im WiSe 2019/2020

Bachelor Ökologie und Umweltplanung Profilierungsphase ab dem 6. Semester und

Master Ökologie und Umweltplanung

Die Vorstellungen der Projekte

finden in der 1. Vorlesungswoche des WiSe 2019/20 statt.

Es werden ein Profilierungsprojekt des Bachelor-Studienganges Ökologie und Umweltplanung, zwei Master-Projekte Environmental Planning und ein Master-Projekt Ökologie und Umweltplanung vorgestellt.

Die Studierenden geben ihre Projektwahl unter der E-Mail  bis zum (Datum folgt) an. Die Studierenden geben in der E-Mail bitte ihren Studiengang, E-Mail, Matr.-Nr., Erst-, Zweit- und Drittwunsch (und auch bitte eine Angabe dazu ob/welche Projekte bereits belegt wurden - gilt für die BSc. Studierenden in der Profilierungsphase) an.

Die Master Studierenden aus dem Master EP haben Vorrang in den Master EP-Projekten und die Master ÖKUP-Studierenden in dem Master ÖKUP-Projekt vor den Bachelor ÖKUP-Studierenden.

Hinweis für die BSc. ÖKUP Studierenden in der Profilierungsphase:

Im Wahlpflichtbereich muss mindestens ein Profilierungsprojekt mit 12 ECTS belebt werden. Dieses Projekt kann aus folgenden drei Modulen gewählt werden.

1)       Profilierungsprojekt Anwendungsorientierung ( a) Betreuungsprojekt, (b) Auftragsprojekt (c) Selbstbestimmtes Projekt

2)       Project Environmental Planning: Practice and Applied Research (verzahnt mit dem M.Sc.  Env. Planning)

3)       Projekt Ökologie (verzahnt mit dem M.Sc. ÖKUP)

Jedes Modul darf nur einmal belegt werden. Das heißt, es können z. Bsp. nicht zwei Selbstbestimmte Projekte (Model Profilierungsprojekt Anwendungsorientierung) belegt werden.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Master Landschaftsarchitektur

Master-Studios

Die Präsentationen der Master-Studios Landschaftsarchitektur I – III im Wintersemester 2019/2020 erfolgen am Donnerstag, den 17.10.2019, 10:00 Uhr im Raum EB 308.

Die Platzvergabe erfolgt gleich im Anschluss.

FAQ . Projekte

Wann und wie muss ich mich für ein Projekt anmelden?

Im Rahmen einer „Projektbörse“ , die jeweils am Ende

des vorherigen Semester stattfindet, werden die Projekte den Studierenden vorgestellt. Die Anmeldung erfolgt im Anschluss

web-basiert über ein Anmeldeformular auf der Homepage

vom Praktikantenamt. Sie müssen dort einen Erst-, Zweit- und Drittwunsch

angeben. Die Zuteilung zu den jeweiligen Projekten erfolgt

einige Tage nach Schließung der Projektbörse

FAQ-Liste

Welche Unterlagen sind erforderlich, um ein Selbstbestimmtes- bzw. Auftragsprojekt im Profilierungsbereich Bsc. ÖKUP einzureichen? Fristen: Bis zum 15.12. (SoSe) und 15.06. (WiSe)

Bitte reichen Sie

jeweils bis zum 15.12. (für das SoSe) und bis zum 15.06. (für das

WiSe) eine 2-seitige Projektbeschreibung unter der E-Mail Adresse praktikantenamt@ilaup.tu-berlin.de ein.

Bitte

geben Sie in Ihrer Projektbeschreibung die folgenden Inhalte an:

• Den Titel Ihres Projektes
  • Die Initiatoren (Name & Email)
  • Der/die Betreuer/In (eine prüfungsberechtigte Person)
  • Die Laufzeit
  • Die Anzahl weiterer Teilnehmer/Innen
  • Den Hintergrund
  • Das Ziel und die  Forschungsfrage
  • Die Methode / den Ablauf des Projekts
  • Angaben zur Exkursion

FAQ-Liste

Studienprojekte

In Studienprojekten werden gemeinsam interdisziplinäre Aufgabenstellungen des jeweiligen Studienganges bearbeitet. Neben den Studierenden wirken eine hauptamtlichen Lehrperson, ein studentischer Beschäftigter oder eine studentische Beschäftigte mit Lehraufgaben (Tutor oder Tutorin) mit.

Die Projektarbeit wird in der Projektgruppe (Plenum) und in Arbeitsgruppen geleistet. Hierzu gehört auch die Durchführung von Exkursionen im Umfang von mindestens elf Tagen.